讓你的內心走在與自己原生家庭和解的路上

星盤裡,日月180度兇剋相位的人,很多數父母是離異或相處情況很糟的。

莓子自己的日獅子月射手也是150度的兇相位,彼此消耗、傷害、不均衡、不調和,是無法達到平衡的位置。

學習占星時,日月水火金,內行星是最先要重視的影響力量。

最近,很愛一位占星老師的文章,她的文字及靈魂占星,剖析的字裡行間,常常有著讓人從心裡深處散發出被療癒的作用力。

昨天早上,在臉書上轉貼了她的文,Niseema.Tsai老師的全文臉書連結在此https://www.facebook.com/niseema.tsai,趁下班前重新詳讀了第二遍,等到了今天才有時間,來好好寫寫我想說的話,畢竟轉貼時沒把我心裡的衝擊寫出來。

老師的部分摘要內文有一段如下:『花點時間感受你對父母所有的評判,最後不帶自我批判地簡單留意一下:你無意識中從父母身上繼承了多少他們的特徵——你事實上跟他們有多相像?想像自己分別對父親和母親說:“我有點像你”。感受說這句話帶給你的釋放,以及真正的謙虛,你甚至可能開始看到事情有趣的一面。當你能夠接受自己在無意識中和父母相像的事實,你便有可能有意識地去選擇,哪些該繼承,哪些該摒棄,沒有對抗或批判。只需要當覺察到自己正像你的父母一樣行為思考時,簡單地向自己承認:“啊,這是我母親”,或者“這是我父親”。這是一種探索真我,與父母的模式分離的方式;這是一種遠離頭腦、走向體驗者的方法,審視我們對父母的態度的另一個重要原因,是因為當我們以期望他們有所不同的方式對父母說“不”時,其實是在削弱我們自己,或者覺得自己比他們優越。父母是我們的根:我們來自我們的父母拒絕他們,或者拒絕他們身上我們不喜歡的地方——這樣的心理抗爭侵蝕著我們的能量,也阻止我們獲得生命之根所帶來的支持。』

看到Niseema.Tsai老師的這篇文,尤其是摘要的這段,看著看著忍不住紅了眼眶,讓我想起,父親在2016年中秋節在加護病房長達急救半個小時而辭世時,在同意放棄急救書上簽下名字的我,心中那一閃而過的話語,我那時心裡只說了:原來我們來不及跟對方說聲對不起了是吧?原來,不曾擁有的始終不曾擁有對吧?好好的放下,自由去吧。

一直以來,我內心其實是很分裂的,恐懼自己像了母親,我很愛她,她在那個年代是個特立獨行、充滿書卷氣愛看三毛、很敢表達滿滿的愛(只會對女兒們)、嚮往西方文化、用民主開放的方式養育我的母親,但我越見長大後生氣憤怒憂傷的是她把愛都給了三個女兒,卻不愛自己,忘了愛自己,一輩子被鎖在不愛的婚姻裡怨懟我的父親,有記憶以來,我的母親永遠對我的父親憤怒、不屑、生氣、指責、怒罵、各種冷淡跟無法相處。(為何不離婚?或者說為何離不了婚?It’s long story…)

另一個更深深的厭惡是,我更恐懼像我父親,可憐之人必有可恨之處,一個總是搞得家庭窮哈哈的賭徒與乩身神棍,除了是個不酒不苛待妻女的父親,剩下的全是他帶給這個家的各種傷痕及苦不堪言,我從來不怪母親恨父親,因為她有理由、她有一輩子的不甘不堪可以去怨恨,我其實理解。(我父親是很聰明的天蠍座AB型男人,生活上他有著什麼都可以自己來的能幹,卻一輩子得不到我母親的愛跟原諒。)

所以,近幾年走在自我療癒的這條路上,我益發清楚我其實是個很分裂的孩子,我有滿滿像海洋般的巨蟹母愛,然後也有滿滿對天蠍父親的疏離及怨憤。

就像我的摯友一樣,知道我有時極度陽光樂觀,也知道三不五時該丟個一句"妳要快樂啊"。因為陽光的背後,總有黑暗。

兩性作家、精神科醫師鄧惠文曾在演講說過:『「每個女性都有自己的歷程」,如何成就自己,成為完整的人,全都在這些關鍵裡。妳曾經割裂了什麼、分裂了什麼、痛恨什麼,當這些東西與身心靈結合在一起,便會發現,女人的力量是無窮的。這世界有太多事情不斷地把我們割裂,我們只能拚了命,讓自己不被分屍。』

其實不止女人,在我們亞裔的社會裡,男人更需要這樣的理解跟療癒,因為他們常常拒絕自醒而不自省,思維及被教育的不當,導致他們什麼都不自覺或把種種陳腐的循環視為理所當然。

蘇絢慧心理師:自我療癒是自己的事,不能推給他人。

因為再多的心理諮商或星盤解析,甚至有些人會追著命理找答案,倘若自己沒有自覺跟動力想要修復改變,一切都只是枉談。

女人迷有篇文章讓莓子很有共鳴:「療癒師之所以成為療癒師,不是因為他們特別清白道德有智慧而成為上師,他們的智慧,大多是從自己人生中的黑暗與不堪裡提煉出來的。 一個好的療癒師,人生不太可能沒有「壞掉」過,他們之所以好,是因為他們曾經壞掉過,但沒有壞死,清醒地覺察跟感受自己壞掉的過程,然後重新活過來,並在拯救自己的過程中,順道在裡面開發了療癒別人的能力。 一個從小到大都很幸福美滿順利的人,一個一輩子正確遵守倫常道德規範的「正確」的人,基本上是不理解人性、也沒辦法同理他人的,因為他沒有經驗過人性的黑暗面。 我的心理師跟我說過:有光的地方,就有影子,光越強、影子越深;但光跟影子之所以同時存在,是因為你存在。 愛與恐懼,常常是同一件事」-摘文出自於這裡→女人迷一個好的療癒師,人生不太可能沒有「壞掉」過。

我持續走在各種學習及自我療癒的路上,及持續拎著自己內在與原生家庭和解的路上。💓

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s